Phoques et otaries

(reportage des CE1-2007)

 

Le 13 juin, nous sommes allés au parc Astérix à Paris et avons particulièrement été intéressés par la présence d’un delphinarium où se produisent des dauphins et des otaries dressés.

Nous avons pu avoir une visite commentée par une animatrice du parc.

Voici ce que nous avons retenu.

Les otaries sont des mammifères marins. Elles font partie de la famille des pinnipèdes, qui regroupe également les phoques, les éléphants de mer et les morses. Il existe 14 espèces d'otaries différentes.

 

 Les otaries du Parc Astérix sont des otaries à crinière, appelées également otaries de Patagonie (Otaria byronia). En fait, seuls les mâles adultes possèdent une crinière, moins volumineuse que celle des lions. Les otaries ont un poil très court qui lorsqu'il sèche se transforme en une fourrure épaisse et chaude qui les protège du froid.

 

 Les mâles mesurent 2,30 à 2,50 m pour un poids variant de 300 à 500 kg. Les femelles sont plus petites (1,80 à 2 m) et pèsent un maximum de 150 kg.

 

 

DIFFERENCES ENTRE OTARIES ET PHOQUES

Oreilles : les phoques ne possèdent pas de pavillons externes, tandis que les otaries ont des petites oreilles bien visibles.

Nageoires : les nageoires antérieures (avant) du phoque sont très courtes et ne lui permettent pas de se tenir en appui dessus, contrairement à celles de l'otarie.

Forme du corps : trapue chez le phoque, plus fine et allongée chez l'otarie.

 

DES ANIMAUX TRES AGILES

Les otaries sont très gracieuses dans l'eau. Pour nager, elles utilisent leurs deux nageoires antérieures (mouvements de brasse) et se servent de leurs nageoires postérieures pour se diriger (comme un gouvernail). A l'inverse, les phoques utilisent leurs nageoires postérieures pour se propulser, en les faisant onduler de droite à gauche.

Les otaries se déplacent aisément sur la terre, grâce à leur faculté de "replier" les nageoires sous elles (les nageoires postérieures sont tournées vers l'avant). On peut les dresser facilement pour des numéros de cirque. Les phoques, qui ne possèdent pas cette souplesse, ne peuvent se déplacer sur terre qu'en rampant et en ondulant le corps.

  réécoutez l'otarie

 DES AMOURS MOUVEMENTÉES !

Les otaries atteignent leur maturité sexuelle entre 5 et 6 ans pour les mâles et 3 et 4 ans pour les femelles. Les mâles vivent avec un harem de plusieurs femelles et les combats entre mâles pour obtenir leurs faveurs peuvent être violents.

Les femelles donnent généralement naissance à un seul petit après environ 12 mois de gestation. La naissance du bébé otarie est assez rapide et s'effectue toujours sur la terre ferme car le bébé ne sait pas nager. Ce n'est que quelques semaines plus tard qu'il se mettra à l'eau et apprendra à nager sous l'oeil attentif de sa mère.

 

GOURMANDES ET SELECTIVES

Le régime alimentaire des otaries est varié et dépend de leur localisation. Le menu est composé de poissons, crustacés et céphalopodes.

GOUT: Il est difficile d'apprécier la finesse du goût chez les  otaries, mais une chose est sûre... quand elles n'aiment pas un poisson,  elles le recrachent avec un dégoût évident !

TOUCHER: Les otaries utilisent principalement leurs poils de moustache, appelés "vibrisses", pour détecter les objets. Il n'est pas rare de les voir "s'embrasser" c'est une façon de se    reconnaître.

OUÏE: Tout comme la vue, leur ouïe est efficace aussi bien dans l'eau que dans l'air. Sur terre, elle est en revanche moins fine que celle de la plupart des autres mammifères terrestres.

VUE: Grâce à leurs deux gros yeux, leur vue est aussi bonne dans l'eau que hors de l'eau.

ODORAT: Les otaries n'ont pas d'odorat sous l'eau, leurs narines étant fermées. A l'air, les otaries utilisent ce Sens pour reconnaître leur petit, détecter une présence animale ou humaine étrangère ou encore, pour les mâles, à trouver les femelles disponibles pendant la période de reproduction. La mère otarie reconnaît son petit à son odeur, mais aussi à son cri, différent pour chaque individu. Ce cri a la particularité de ressembler étrangement au bêlement d'un agneau!